(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
A Ciência dos Dados possibilita a transdução dos dados em informação para o processo de tomada de decisão. Diversas instituições públicas e/ou privadas passam a fazer uso dos dados provenientes de investigações científicas em suas gestões, o que reforça a importância da garantia da qualidade dos dados. Em 2021 o Programa Dinheiro Direto da Escola iniciativa fomentada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação realizou o Webinário PPDE Ações Integradas, o qual orientou e esclareceu dúvidas sobre as melhores práticas para utilização dos recursos recebidos. As comunidades associadas com as escolas participantes do programa, foram convidadas a enviar suas dúvidas através de um questionário online. A pesquisa busca desvendar quais e como foram realizados os procedimentos para a garantia da qualidade dos dados provenientes da aplicação dos questionários do Webinário PPDE Ações Integradas da região nordeste. Verificou-se a importância do controle de consistência nos dados capturados. Campos cujo preenchimento foram apresentados de forma livre, deveriam ser disponibilizados para a comunidade como um conjunto de opções fechadas quando possível. Além da necessidade do desenvolvimento de um vocabulário controlado para garantir a consistência dos termos usados em todas as instâncias relacionadas com a captura de dados no contexto do PDDE.