(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Na cidade de Pemba, o património cultural representa o conjunto de todos os bens, manifestações populares, cultos, tradições tanto materiais quanto imateriais, que reconhecidos de acordo com a sua ancestralidade, importância histórica e cultural de uma região adquirem um valor único e de durabilidade representativa simbólica/material. Apesar de várias mudanças e pelo impacto cultural exterior na comunidade maconde, a tradição ainda continua a prevalecer e a integrar a vida dos artistas que continuam a cumprir com os seus deveres na sociedade. O estudo tem como principal objectivo compreender como o património cultural constitui estratégia da valorização da identidade cultural das comunidades locais. O estudo é de carácter qualitativo e explicativo, para a técnica e recolha de dados usou-se observação directa, questionários por entrevistas. Os resultados completam que a busca pela preservação da identidade cultural é o objectivo de toda a política de proteção dos bens culturais. Essa política nasce de um comprometimento com a vida social, esta preservação consiste na manutenção sistemática, preventiva ou correctiva sendo esta a melhor maneira de se preservar qualquer património cultural.