Avaliação da competência discursiva escrita dos alunos da 10ª classe em Moçambique (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2012)
Este estudo baseou-se na hipótese segundo a qual, os alunos da 10ª classe que têm o português como língua materna são mais competentes ao nível do discurso escrito em português do que os alunos bilingues (falantes do português e uma língua de origem bantu como maternas) e os que têm o português como língua segunda. Esta hipótese fundamentou-se pelo facto de os alunos monolingues em Português residirem, maioritariamente, nos centros urbanos onde há uma maior exposição à escrita nesta língua. Desta forma, constituiu objectivo da investigação determinar o tipo de discurso escrito produzido por alunos da 10ª classe. A investigação teve como base um plano de pesquisa misto que integrou o método quasi-experimental e o descritivo e envolveu um total de 89 alunos, agrupados segundo as suas línguas maternas. O tipo de discurso manifestado por estes alunos foi determinado a partir da análise das suas produções escritas, induzidas através de três tipos de testes. Os resultados revelaram que, embora todos tenham dificuldades, são os bilingues da zona urbana, que apresentam menos dificuldades discursivas.