Tempo e aspecto verbal em Citshwa (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
À luz da Morfologia e Fonologia Lexical de Kiparsky (1982), o estudo, a partir de Meeussen (1967), analisa a distribuição dos constituintes tempo e aspecto em Citshwa (S.51 segundo GUTHRIE,1967-71). O problema que se levanta reside na análise da distribuição destes constituintes na estrutura do verbo, bem como a forma como eles são expressos. O estudo é exploratório e qualitativo e, durante a geração de dados, a triangulação metodológica envolveu a pesquisa bibliográfica, a entrevista qualitativa e o questionário. O trabalho de campo decorreu na cidade de Maxixe de 2014 a 2015. Do universo de 300 informantes, seleccionou-se uma amostra não probabilística de 70 falantes de Citshwa, usando-se variáveis como idade, sexo, nível escolar e língua materna. O tempo foi descrito nas categorias passado simples, passado composto, presente habitual, presente pontual e futuro simples, nas formas afirmativa e negativa. Relativamente ao aspecto, o estudo descreveu as 4 categorias aspectuais (COMRIE, 1976): perfectivo, imperfectivo habitual, imperfectivo pontual e imperfectivo progressivo, tendo mostrado que estes morfemas se distribuem nas diversas posições na estrutura do verbo e, nalguns casos, como é o caso do aspecto perfectivo, a sua posição coincide com a do passado simples. Assim, conclui-se que em Citshwa os constituintes tempo e aspecto se afixam ao verbo e distribuem-se dentro das 11 posições na estrutura interna. Estes constituintes são expressos por morfemas segmentais e suprassegmentais.