A Marcação do aspecto composicional através de extensões verbais em Cinyanja (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
O Aspecto constitui um dos domínios mais complexos e controversos da linguística moderna, facto que se justifica pela existência de várias perspectivas de abordagem desta categoria, desde as tradicionais, centradas no Aktionsart, ou significado inerente do verbo, às mais actuais, orientadas para a composicionalidade. O presente estudo, baseado nas teorias composicionais de Verkuyl (1989) e Moens (1987), tem como principal objectivo compreender o papel das extensões verbais na marcação de valores aspectuais em Cinyanja. Especificamente, a pesquisa visa (i) identificar os morfemas de extensão que actuam como operadores de marcação de valores aspectuais em Cinyanja; e (ii) explicar as transições que se operam de certas categorias aspectuais para outras, em consequência da incorporação de morfemas de extensão nas formas verbais. O estudo é marcadamente descritivo, baseado em itens linguísticos do Cinyanja, extraídos a partir de uma pesquisa bibliográfica. Para o tratamento de dados, privilegiou-se a análise de conteúdo. A pesquisa conclui que alguns morfemas de extensão em Cinyanja, quando incorporados na estrutura do verbo, desencadeiam modificações, não só ao nível sintáctico, mas também no domínio semântico-aspectual, onde (i) Processos Culminados, Culminações e Estados são convertidos em Processos; e (ii) Processos Culminados, Processos e Culminações são convertidos em Estados.