Classes e prefixos nominais em Bantu (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
As línguas Bantu exibem uma estrutura do verbo complexa, não só por causa das suas posições disponíveis a receber os constituintes internos do verbo, mas, sobretudo, pela sua relação com a sintaxe. Mais recentemente, linguistas viraram também as suas atenções à (re)análise às classes e prefixos nominais. A literatura tende a considerar, usando uma análise funcionalista dos seus constituintes, que o prefixo nominal licencia informação gramatical de género (singular e plural), seguindo assim a linha dos pioneiros nestes estudos. Por estas línguas apresentarem um número  de classes nominais que varia entre 1 e 10, e sendo interpretadas, grosso modo, como marcando a oposição singular/plural, o que é considerado redutor para as línguas que têm uma morfologia verbal tão complexa. Hipóteses vão sugerindo que as classes e prefixos nominais codificam informação lexical (Bleek, 1862). Desse modo, sugere-se que os prefixos nominais  sejam reanalisados como uma derivação, no sentido tradicional do termo e não uma flexão como commumente têm vindo a ser classificados. Com o intuito de testar essas hipóteses, através de uma abordagem comparativa, apoiando por entrevistas, filologia e introspecção, o presente artigo argumenta a favor da codificação lexical das classes e prefixos nominais em Changana (S53), corroborando com a hipótese avançada por Taraldsen et al. (2018) da reanálise dos prefixos nominais em nomes silenciosos.