Os Actos linguísticos de reparação numa comunidade falante nativa de Inglês: que ilações tirar para o ensino de língua segunda? (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2015)
O estudo avaliou actos de reparação linguística numa comunidade nativa de inglês nos EUA usando dados tanto de falantes nativos (FN) como de falantes não-nativos (FNN). Os principais objectivos do estudo eram avaliar o uso da língua em contextos específicos de realização da reparação linguística, verificar como se aplicam expectativas e conhecimentos sociais na realização desses actos, observar diferenças e semelhanças entre os FN e FNN e verificar as possíveis ilações para o ensino de L2. A priori, assumiu-se que as estratégias de explicação e de pedido de desculpas iriam ocorrer em relações próximas e distantes, respectivamente. No geral, foi o que se verificou. Como corolário disso, o estudo verificou que a reparação linguística faz-se em função da percepção da distância social que o falante assume ter com o interlocutor e que na maioria das vezes o comportamento dos FN e FNN durante a reparação linguística é idêntico. Contudo, apesar desta tendência geral, os dados mostraram que os FNN podem usar diferentes recursos pragmático-linguísticos de acordo com diferentes exigências ou expectativas sociopragmáticas, no que diz respeito à atribuição da distância social, partilha de responsabilidade, aceitação explícita de culpa, entre outros. Os resultados trazem implicações para o ensino de L2, por um lado, relativamente à necessidade de implementar perspectivas de ensino descritivas e reflexivas; que ajudem os aprendentes a activar, usar e explorar os seus processos de atenção e, por outro, desafiam o actual paradigma que, na sala de aulas de L2, somente privilegia algumas formas, normas e rituais de FN.