Número e género nominais no desenvolvimento das interlínguas de aprendentes do português europeu como língua estrangeira (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2015)
No presente estudo comparam-se os padrões de aquisição, por um mesmo grupo de 90 aprendentes do português europeu como língua estrangeira (PLE) (falantes de espanhol, alemão e chinês como LM), das propriedades formais (morfossintáticas) de duas categorias gramaticais relevantes para os nomes da língua‑alvo (LA), i.e., o género e o número. Parte-se da constatação de que o género e o número, sendo categorias com propriedades e funcionamentos comparáveis, têm, ainda assim, características específicas. O número é uma categoria semanticamente motivada, com manifestações morfossintáticas altamente regulares, consistentes e transparentes. Já a atribuição do género nominal (do qual depende a concordância sintática) se caracteriza por um elevado grau de assistematicidade e de opacidade na LA. Partindo da assunção, ainda relativamente pouco explorada na literatura, de que tais características do input se repercutem na facilidade/dificuldade relativa com que os aprendentes adquirem cada uma das estruturas, os dados empíricos analisados (quer produções convergentes, quer produções divergentes da gramática da LA), extraídos de um corpus de produções escritas autênticas de aprendentes de PLE, são compatíveis com a sua validação. O intuito fundamental da investigação é gerar descrições dos padrões de desenvolvimento típico de aprendentes de PLE em contexto instrucional e elucidar, deste modo, quer docentes, quer autores de materiais instrucionais sobre o que se pode e se deve esperar relativamente ao conhecimento (inter)linguístico em construção, ao longo do desenvolvimento dos aprendentes.