Percepção do consumo de álcool como um problema de saúde pública na Cidade de Maputo: variação sócio-espacial e factores influentes (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2019)
O consumo excessivo de álcool é um factor de risco de saúde e está ligado a problemas sociais tais como acidentes de viação, violência e prática de crimes. Embora o consumo de álcool seja comum em Moçambique, são raros estudos que procuram avaliar as percepções do público sobre esse comportamento. Usando dados secundários de uma amostra representativa dos residentes do município de Maputo (N=1631), este estudo emprega técnicas de análise estatística descritiva e de regressão logística multinível para avaliar a variação espacial do nível de percepção do consumo de álcool como um problema de saúde pública no território municipal, assim como os factores socioeconómicos que influenciam tal variação. Os resultados indicam que o consumo de álcool é percebido como um problema de saúde pública em todo o município de Maputo. Contudo, o nível dessa percepção varia entre os distritos municipais. Essa variação é explicada por factores socioeconómicos que caracterizam os distritos municipais.