Produção do currículo nas Escolas do Ensino Secundário Geral em Maputo (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2019)
Este estudo tinha como objectivo compreender o processo de produção curricular em duas Escolas do Ensino Secundário Geral, em Maputo. A pesquisa usou Ball e Bowe (1992) como a sua base teórica. A pesquisa propunha-se responder à seguinte pergunta: De que forma as escolas participam da produção curricular? Para responder a esta pergunta, a pesquisa optou por uma abordagem qualitativa, pois privilegiou a pesquisa bibliográfica, análise documental bem como na análise de conteúdo das entrevistas e das observações. O trabalho entendeu que as escolas são arenas autónomas que, a partir das condições/capacidades instaladas localmente, fazem as apropriações, interpretações e reinterpretações do currículo. Conclui-se que o currículo oficial não é de modo algum recebido e implementado tal como se apresenta, ele é sempre ressignificado e recontextualizado. As diferenças das duas escolas demonstravam e consubstanciavam a realidade que se vivia em cada uma delas e, sobretudo, serviam para mostrar que não havia única forma de interpretar, compreender e colocar o currículo em prática.