Papel dos contos orais “o rapaz que raptou uma rapariga” e “a rapariga de mwala wa sena” na transmissão de valores socioculturais: entre a preservação e a ruptura (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
A oralidade é o principal veículo de transmissão de conhecimento nas sociedades ágrafas. É através da palavra que se organiza o conhecimento e a compreensão de valores socioculturais, religiosos, normas e comportamentos das referidas sociedades. Sendo a palavra o principal veículo de transmissão de conhecimentos e valores, existe toda uma literatura por ela produzida e que está presente em todas as esferas destas sociedades, relatando e descrevendo os aspectos essenciais da vida destas mesmas comunidades, incluindo os desafios que ameaçam a continuidade de valores dominantes do grupo. Dentre esta vasta literatura oral podemos destacar: o conto, os provérbios, as adivinhas, a poesia e o canto orais. Neste âmbito, partindo de uma análise comparativa de dois textos orais sobre o casamento na cultura Sena, a presente comunicação tem como objectivo não só reafirmar a importância desta literatura, demonstrando o papel que o conto oral desempenha na preservação de valores culturais do grupo etno-linguístico Sena, como também explicar as suas tendências de ruptura.