Jogos da comunidade na literacia inicial no ensino bilíngue: para uma abordagem didáctico-metodológica inovadora em Moçambique (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
O trabalho discute o potencial que jogos de base comunitária poderão ter na literacia inicial no ensino bilingue em Moçambique. Considerando que, no país, o ensino da literacia vem sendo feito com pressupostos teóricos baseados em aspectos linguísticos e culturais de línguas europeias diferentes das línguas Bantu (Mwansa 2017) e com pouca inovação nos materiais didácticos (Benson, 2001), este trabalho tem por objectivo explorar nos jogos de base comunitária aspectos linguísticos das línguas Bantu que podem ser usados em actividades de desenvolvimento da literacia, com destaque para a consciência fonémica e fonológica e para o processamento morfológico. Mwansa (2017) reconhece que o ensino da literacia inicial em línguas maternas (L1) em África tem sido pouco eficiente por se socorrer de actividades baseadas em traços de línguas estrangeiras em detrimento de propriedades intrinsecas às L1s em estudo, bem como dos respectivos contextos sócio-culturais e económicos onde o ensino decorre. É assim que, de forma exploratória e num estudo principalmente documental, este trabalho propõe o uso de alguns jogos linguísticos tradicionais da comunidade Emakhuwa para o desenvolvimento da literacia inicial no ensino bilingue. Esta abordagem pretende trazer um novo paradigma didáctico-metodológico na iniciação à literacia, num processo em que se pretende que haja continuidade entre o processo educacional e/ou de socialização havido na comunidade e aquele que a criança encontrará nos primeiros anos de escolaridade. Espera-se, também, que a abordagem possa trazer maior eficiência no processo de ensino da literacia, uma vez que este estará baseado em actividades sustentadas por e em estruturas, propriedades e contextos sócio-culturais das línguas em estudo.