Análise do alinhamento dos indexadores de revistas científicas de acesso aberto com as premissas da Ciência Aberta (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Trata-se de comunicação oral que analisa o alinhamento de um grupo específico de indexadores de revistas científicas de acesso aberto quanto à orientação de seus critérios aos princípios da Ciência Aberta. Realizou-se a revisão de literatura e utilizou-se abordagem quali-quantitativa para a compilação, classificação e análise dos dados. Os resultados da pesquisa mostram que, de maneira global, os indexadores analisados avaliam uma quantidade substancial de critérios alinhados à Ciência Aberta, ainda que estes se voltem mais para as questões clássicas do Acesso Aberto do que questões que aprofundam à abertura da Ciência como um todo (como postula a Ciência Aberta). Observa-se que a definição de critérios de avaliação de revistas científicas vinculados à Ciência Aberta ainda é um processo em construção e conclui-se existir certo consenso mínimo em relação aos critérios que garantem o Acesso Aberto, todavia, em relação às expansões promovidas pela Ciência Aberta, percebe-se que questões seminais ainda estão abertas ao debate.