Criação de indicadores cientometricos: Estudo de caso da integração do Observatório Ciência, Tecnologia & Inovação em Saúde da Fiocruz ao Sistema BrCris/IBICT (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
O Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) vem desenvolvendo o Projeto BrCris (Current Research Information System), um ecossistema informacional que agrega e combina informações da pesquisa brasileira através da integração de bancos de dados públicos e privados. Neste contexto, o Observatório em Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde da Fiocruz firmou uma parceria com o IBICT para, simultaneamente, gerar maior robustez na coleta de seus indicadores e colaborar nas atividades de desenvolvimento do BrCris. Desta forma, em uma estratégia de mútuo benefício, o IBICT e a Fiocruz têm buscado novas abordagens de avaliação dos impactos da pesquisa, ampliando sua capacidade de percepção dos benefícios gerados para a sociedade, além de subsidiar a gestão e tomada de decisões institucionais. Tomando os resultados desta parceria como estudo de caso, o IBICT poderá testar as funcionalidades criadas no sistema BrCris, a partir do vasto e rico arcabouço de produção científica da Fiocruz, na homologação da sua versão beta. Este trabalho apresenta, portanto, o BrCris como objeto desta parceria, seu processo de desenvolvimento e os resultados parciais da missão de agregar e combinar as informações de pesquisa da Fiocruz.