Caracterização de periódicos de acesso aberto relacionados à enfermagem na América Latina (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
A comunicação científica vem passando por inúmeras mudanças no decorrer dos séculos. A forma que os cientistas de comunicavam até o século XVII era a correspondência pessoal a fim de difundir suas descobertas e novas ideias. Os periódicos científicos surgem influenciados por esses encontros em meados do século XVII e três séculos depois se tornaram o principal meio de propagação dos novos conhecimentos científicos. O objetivo geral do estudo é listar os periódicos de acesso aberto em enfermagem na América Latina vinculados a CAPES e o objetivo específico é verificar alguns elementos da ciência aberta que estão contemplados nos periódicos. A caracterização dos periódicos de acesso aberto para pesquisadores da área de Enfermagem se apresenta como um meio de desenvolvimento e contribuições de mais pesquisas visando novos e melhores cenários de atuação destes profissionais.