Motor multifunções: pesquisa terminológica bilíngue e assistente de escrita académica com base em dados científicos abertos (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Neste artigo, exploraremos o processo de construção de um motor multifunções que está a ser desenvolvido no âmbito do projeto de investigação PortLinguE (ref. PTDC/LLT-LIG/31113/2017) e que parte da reutilização de dados científicos disponíveis em regime de acesso aberto. Daremos conta da arquitetura geral do motor que assenta numa framework Django e do modelo lógico do motor que funcionará em modelos de BERT, pois permitem efetuar pesquisas que consideram o contexto e as semelhanças semânticas. O motor tem duas funções principais que apresentamos em detalhe: (1) a função de  pesquisa bilíngue de terminologia, capaz de identificar equivalentes de tradução de textos comparáveis retirados de repositórios científicos (útil a tradutores e investigadores que trabalhem com línguas de especialidade) e (2) a função de assistente de escrita académica, que parte da constituição de um banco de frases para o português académico europeu, através da recolha, anotação e análise de artigos científicos retirados de repositórios nacionais (útil a estudantes que procurem melhorar a sua escrita em contextos académicos).