Participação de Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTS) brasileiras no projeto de incubação de repositórios de dados (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Trata-se de pesquisa exploratória com objetivo de aplicar questionário de diagnóstico sobre os resultados parciais do projeto (em andamento) de incubação de repositórios de dados de pesquisa, em parceria entre o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict) e a Rede Nacional de Ensino Pesquisa (RNP). A iniciativa oferece apoio técnico, conhecimento e experiência para acelerar a implantação de repositórios de dados de pesquisa das quatro Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICTs), selecionadas na Chamada Aberta 2021. O resultado da abordagem quali-quantitativa demonstrou que a divulgação interna acerca da participação ainda não surtiu o devido impacto necessário, no interesse dos pesquisadores ao depósito de seus dados no Repositório. A política de gestão de dados está, em sua maioria, em fase de planejamento; enquanto que a prática mandatória de depósito de dados de pesquisa ainda não foi concebida. As equipes de trabalho no desenvolvimento dos repositórios são multidisciplinares. No momento da aplicação do questionário, não havia ainda a intenção de integrar os repositórios institucionais de dados de pesquisa e de publicações da instituição, e não havia ainda política de acesso aberto estabelecida para o repositório de publicações.