Plano de Gestão de Dados no apoio à gestão de dados científicos FAIR (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Relata os avanços no desenvolvimento da plataforma que servirá como Cadastro Nacional de Planos de Gestão de Dados, sediada pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), em busca de uma ciência brasileira mais aberta e acessível. Este roteiro é desenhado de acordo com tendências globais, padrões-ouro como os Princípios FAIR e as 5 Estrelas para Dados Abertos de Tim berners-Lee, os quais enquadram as decisões que foram tomadas para se alinhar com a situação das organizações financiadoras de projetos de pesquisa e entidades acadêmicas. Para estruturar o PGD IBICT, analisamos práticas utilizadas no desenvolvimento de ferramentas para PGDs em nível internacional, e descrevemos os principais recursos que foram adaptados ao modelo em construção. Descrevemos, além disso, a experiência e os resultados do projeto piloto, incluindo a template e principais funcionalidades. Finalmente, é apresentado o workflow de funcionamento do PGD IBICT.