Desafios no desenvolvimento de uma ferramenta de monitorização e conformidade com políticas de Ciência Aberta no âmbito de financiamento pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Nos últimos anos, a Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) tem implementado metodologias de investigação e comunicação de ciência baseadas em princípios de Ciência Aberta (CA). A FCT tornou-se membro da cOAlition S e apoia, desde 2021, o Plano S. Este determina quetodas as publicações resultantes de investigação financiada através de fundos públicos ou privados sejam publicadas em revistas/plataformas de Acesso Aberto (AA), ou disponibilizadasem repositórios de AA sem embargo. Atualmente, a FCT está a trabalhar na implementaçãodestas diretrizes e o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento e implementação de uma ferramenta de monitorização e compliance para reforçar o cumprimento da sua política de CA e do plano S. Esta ferramenta assentará nas infraestruturas e serviços já desenvolvidos pela FCT baseados no PTCRIS (Portuguese Current Research InformationSystem). e incluirá uma componente operacional, integrada com o sistema de gestão de financiamento, e uma componente analítica, baseada num sistema de Data Warehouse e Business Intelligence (DW/BI). Sucintamente, a componente analítica da ferramenta em desenvolvimento será responsável pela agregação da informação necessária à produção de indicadores para monitorização do AA assim como o cálculo de conformidade dos outputs científicos com o Plano S e as políticas de CA da FCT. Serão os resultados destes cálculos de conformidade que necessitarão de ser integrados na componente operacional da ferramenta em desenvolvimento de modo a ser efetuada a gestão das não conformidades detetadas através de um sistema de notificações entre o investigador responsável e uma equipa responsável pela verificação da conformidade.