(In)cumprimento de políticas editoriais de Acesso Aberto de publicações em redes sociais académicas (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
A introdução das tecnologias digitais no cenário da investigação académica desencadeou novos modelos de publicação, divulgação de e-prints, aumento de contactos e da colaboração entre investigadores, dando também origem a novas plataformas digitais como as Redes Sociais Académicas (RSA). Todavia, estas novas formas de acesso complicam a distinção entre acesso e cópia, sendo neste contexto que surgem as políticas de auto-arquivo das revistas científicas, que concorrem para a proteção da propriedade intelectual em ambiente digital. No momento de depósito em RSA, revela-se um padrão para o incumprimento destas políticas, que se prende, sobretudo, com a sua complexidade e variedade. Considera-se, assim, relevante a deteção destas condutas nas instituições científicas e académicas, para alertar para as suas consequências e sensibilizar para as boas práticas. O objetivo geral desta proposta é verificar se a produção presente em RSA é disponibilizada tendo em consideração o cumprimento das políticas de auto-arquivo correspondentes à versão depositada. Para o seu cumprimento, além da revisão da literatura sobre políticas editoriais e redes sociais académicas, pretende-se, através de um estudo de caso em dois centros de investigação na área das ciências presentes no ResearchGate, obter indicadores que permitam concluir sobre a sensibilização e a elaboração de recomendações, em linha com a boa utilização desta rede social.