A Epistemologia e ensino do turismo em Moçambique: evolução histórica e experiências do ensino superior (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Pelos estudos exploratórios, foi detectado que os cursos de turismo tendem a baixar o seu nível de ingresso, consequentemente a sua descontinuidade, embora o sector turístico tende a crescer (excepto no corrente período pandémico da COVID-19) e, ainda se mantêm-se com carências de mão-de-obra qualificada. É nesta perspectiva que se pretende com o presente estudo saber o estágio actual dos cursos de turismo em Moçambique, na medida em que analisando o estágio deste processo permite formulação de estratégia assertiva em consequência, de poder formar melhor os recursos humanos, nas mais diversas áreas do turismo, com competências para contribuir para um turismo mais humanizado, ético e sustentável. O artigo objectiva apresentar a evolução histórica do ensino do turismo neste país, contextualizando a discussão do turismo enquanto ciência e objecto de estudo a sua emergência no mundo, a rede académica e os cursos oferecidos, as áreas de ensino bem como a situação de investigação a nível do ensino superior. Por intermédio da pesquisa bibliográfica e documental e levantamento de dados empíricos, através de entrevista pode-se compreender a realidade dos cursos de turismo no país. Entre as conclusões destaca-se que os cursos superiores de turismo em Moçambique tiveram início a 25 anos especificamente no ano 1996, numa das universidades privadas da região sul de Moçambique. Hoje a oferta formativa compreende 17 cursos, com uma evolução lenta nos primeiros anos e um decréscimo nos últimos anos, tanto na abertura de novos cursos, bem como no ingresso de estudantes nos programas já existente.