(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Os repositórios são ambientes informacionais que se destacam na sociedade contemporânea por permitir o armazenamento, a disseminação e a preservação da produção intelectual, científica e/ou artística. A pesquisa tem caráter descritivo com abordagem quantitativa. Os dados foram analisados, a partir da planilha fornecida pelo Instituto Brasileiro em Ciência e Tecnologia (Ibict). Foram pontuadas cinco questões, a saber: repositórios vinculados ao Ibict; links ativos e inativos; repositórios por região; softwares utilizados e meios de contato disponibilizado no repositório. Entre os principais resultados destaca-se que 85% têm links ativos e 14,2% inativos. Quanto à regionalidade, observa-se que 38,6% dos repositórios estão na região sudeste e o software Dspace é o mais utilizado com 52,1% repositórios. E por último 48,6% disponibilizam e-mail de contato na página do repositório. Considera-se importante que os repositórios devem averiguar questões que envolvam comunicação, funcionalidade e disponibilização de recursos.