Tonologia de frase em Citshwa (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
Neste artigo examinamos as duas regras principais da tonologia a nível de frase em Citshwa, uma língua do grupo Tsonga (Zona S50 na classificação de Guthrie das línguas Bantu). Usando sequências verbo-nome, o artigo defende que um verbo que termina em tom alto é separado do nome (ou complemento nominal) de tom alto na sílaba inicial por um downstep (“!”). Contudo, se o complemento nominal tiver tom baixo na sílaba inicial, o tom alto do verbo propaga-se para a sílaba inicial do nome sem tom, induzindo o Downstep para o tom alto da sílaba seguinte. Se o complemento nominal tiver duas ou mais sílabas iniciais sem tom precedendo uma sílaba de tom alto, o tom alto do verbo propaga-se apenas para a sílaba inicial do nome e não mais. O tom alto do nome é automaticamente sujeito a downstep em virtude da(s) sílaba(s) de tom baixo entre o tom alto do nome e o tom alto na primeira sílaba no nome. Se o complemento nominal não tiver tom alto em nenhuma das sílabas, então o tom alto do verbo propaga-se até à penúltima sílaba do nome. Uma complicação significativa surge quando o nome é modificado, pois o tom alto do verbo propaga-se a sílaba inicial sem tom de todos os nomes, mas no caso de um nome sem tom alto não se propaga mais. Todavia, em Citshwa, há uma outra regra tonal que elimina o tom alto em posição final na frase. Uma palavra no fim da frase que termina em tom alto, obrigatoriamente apaga esse tom quando precede imediatamente um verbo principal que possui um tom alto na sílaba inicial e, opcionalmente apaga mesmo tom quando está separado do verbo por outra frase. A função sintática da frase é irrelevante. O presente artigo examina estes dois princípios: a propagação do tom alto, bem como a elisão do tom alto na posição final da palavra.
Keywords: Citshwa; propagação tonal; elisão do tom; sílaba final; tonologia frasal