Mulheres heroínas (vavasati vatinhenha) e a Rede Fórum Mulher: a construção da agenda de políticas públicas junto ao Estado moçambicano (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2019)
Esse artigo tem como objetivo refletir sobre a construção de políticas públicas junto ao Estado moçambicano a partir das visões das ativistas da sociedade civil moçambicana e mapear as reivindicações, agendas, pautas, propostas, tensões e conflitos dos movimentos de mulheres e feministas ligadas ao Fórum Mulher. Intenciona descrever e analisar as estratégias de luta política que esses movimentos utilizam para construir a agenda de políticas públicas junto ao Estado moçambicano, assim como, para negociar as pautas e demandas pelos direitos humanos das mulheres. A metodologia utilizada para a realização desta pesquisa foi a observação direta em atividades de organizações ligadas ao Fórum Mulher (FM), a leitura de documentos produzidos pelas organizações e entrevistas com ativistas, que permitiram observar os pontos prioritários das agendas e lutas contemporâneas. A pesquisa teórica inclui a análise de uma parte da bibliografia produzida sobre/em Moçambique, com autoras como Ana Monteiro, Maria José Arthur, Conceição Osório, Teresa Cruz e Silva e Ernesto Macuácua, Margarita Mejia, Chantal Mouffe e Shireen Hassim. Os resultados da pesquisa apontam para uma agenda contemporânea que tem no seu centro a disputa por um modelo de “desenvolvimento” para as mulheres e populações LGBTs moçambicanas, protagonizadas por organizações de mulheres e feministas que buscam o reconhecimento de seus saberes e suas experiências.
Keywords: Estado; Género em Moçambique; Movimentos de Mulheres e Feministas; Políticas Públicas