Política linguística: educação inclusiva em contextos de diversidade linguística e cultural em Moçambique (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2019)
O estudo integra-se na Linguística Aplicada, visando, essencialmente, trazer uma breve reflexão sobre a importância da educação linguística inclusiva em contextos de diversidade linguística e cultural em Moçambique. A pesquisa não só traz fenómenos de natureza linguística e extralinguística que devem harmonizar as práticas educativas, como também, um quadro teórico que aprofunda o horizonte de compreensão da necessidade de um ensino e aprendizagem de línguas subjacente à realidade sociocultural do aluno. O problema que se levanta centra-se na necessidade de redefinição de políticas e práticas vigentes em prol de uma educação linguística inclusiva em contextos de diversidade em Moçambique, onde, além da língua portuguesa, são, pela população, faladas línguas de sinais, línguas do grupo Bantu, línguas Europeias, línguas Asiáticas e línguas do Médio Oriente. Relativamente à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, à medida descreve as dinâmicas do fenómeno diversidade linguística e cultural como um direito fundamental do homem. Através da abordagem interdisciplinar, durante a recolha de dados optou-se sobretudo pela pesquisa bibliográfica, visto que o estudo foi desenvolvido com base num vasto referencial teórico, estudos que incidem sobre práticas linguísticas, direitos fundamentais do Homem, língua e cultura. Discutidos e analisados os dados, concluiu-se que, de facto, as práticas linguísticas contribuem para uma educação inclusiva atinente à valorização do património sociocultural moçambicano, através de planos e/ou programas de ensino que harmonizem as necessidades individuais do aluno com os valores colectivos e prioridades da sua comunidade de fala.
Keywords: Diversidade Linguística e Cultural; Educação Inclusiva; Política Linguística