Competências de literacia: densidade lexical nos textos escritos de alunos da 10ª e 12ª classes (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
Este estudo surge no âmbito do desenvolvimento das Competências de Literacia na escola, dada a sua relevância para acompanhar a evolução da produção escrita dos alunos. Esta pesquisa, conduzida em 2017, parte do pressuposto de que os valores da densidade lexical nos textos do registo argumentativo aumentam conforme o aluno avança nos anos escolares e tem como objectivo estabelecer uma comparação da produção escrita dos alunos da 10ª e 12ª classes relativamente à densidade lexical. O estudo partiu da seguinte questão: qual é o índice de densidade lexical nos textos escritos produzidos por alunos da 10ª e 12ª classes de uma escola secundária moçambicana? Os dados para análise são 10 textos produzidos por 10 alunos das duas classes, do período diurno, em contexto de sala de aulas, na disciplina de Português. Usou-se a fórmula da densidade lexical proposta por Ure (1971) como categoria de análise. Os resultados deste estudo mostram que os alunos da 10ª classe apresentam maior percentagem de densidade lexical comparativamente com os alunos da 12ª classe. As conclusões do estudo revelam que não há mudanças positivas da densidade lexical global quando relacionada com o progresso escolar, o que refuta a nossa hipótese de pesquisa. No entanto, tomadas as medidas por classes de palavras, identificou-se uma correlação positiva da densidade adverbial e verbal com a progressão escolar, o que parece justificar o alargamento da amostra deste estudo de modo a confirmar estes resultados quando aplicados a uma base de dados mais consistente e representativa.
Keywords: Densidade lexical; textos escritos; Moçambique