Concordância verbal na inversão locativa na língua ronga (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
Este artigo discute a concordância verbal nas construções de inversão locativa na língua ronga, uma língua bantu falada na zona sul de Moçambique, concretamente na Cidade e Província de Maputo. Com a análise desta temática pretende-se, à luz da Linguística Descritica Comparada e, em termos gerais, analisar os aspectos morfosintácticos da locativização morfológica nesta língua. Especificamente, visa identificar as marcas de concordância verbal usadas na inversão locativa, em sujeitos gramaticais simples e complexo. De uma forma sucinta, os dados recolhidos através de um questionário estruturado sugerem que na inversão locativa, independetemente da classe nominal do locativo e da natureza estrutural do sujeito, a marca de concordância verbal é ku- (cl.17).
Keywords: Inversão locativa; locativo; Xirhonga