Análise comparativa das estratégias de marcação de tópico em Português e em Cinyanja (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
A gramática universal apresenta princípios e parâmetros que caracterizam as línguas naturais existentes no mundo. Os princípios são universais, enquanto os parâmetros representam as diferentes formas pelas quais as línguas actualizam os princípios. A presente pesquisa descreve de forma comparativa as estratégias de topicalização em Português e em Cinyanja, tendo por objectivos (1) analisar os mecanismos empregues por ambas as línguas para marcar o tópico e (2) explicar as diferenças com base em teorias gramaticais. Relativamente à abordagem, o estudo é qualitativo, integrando a introspecção e fenomenologia como métodos de procedimento. O primeiro consistiu no uso do conhecimento prévio do autor, enquanto falante do Português e do Cinyanja e o último baseou-se na observação da forma como a língua funciona em contexto natural. A técnica de tratamento de dados foi a análise de conteúdo. A partir do estudo, concluiu-se que o tópico pendente e a deslocação à esquerda de tópico pendente ocorrem tanto em Português como em Cinyanja; a deslocação à esquerda clítica é comum em Português, realizando-se com restrições em Cinyanja; a topicalização, que constitui uma estratégia básica em Português, em Cinyanja só é permitida em verbos que requerem a cliticização obrigatória; a topicalização selvagem não ocorre em Cinyanja, enquanto em Português está restrita a contextos em que a supressão de preposição não tem significado semântico; por fim, o Português e o Cinyanja parecem ser línguas de proeminência de tópico e de sujeito.
Keywords: Análise comparativa; Cinyanja; Português; tópico