Fonologia segmental em Citshwa (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
A partir de Chomsky e Halle (1968), o estudo descreve a fonologia segmental de Citshwa (S51). São descritos os processos fonológicos que envolvem as consoantes e as vogais de Citshwa, seus constrangimentos fonológicos e as estratégias para a resolução de hiatos. As consoantes são descritas a partir do seu ponto e modo de articulação no quadro dos traços distintivos e são apresentados os contextos da sua modificação. Sendo descritivo e qualitativo quanto à abordagem de análise, o estudo recorreu à pesquisa documental, ao questionário e à entrevista semi-estruturada para recolha de dados. O trabalho de campo decorreu na cidade de Maxixe de 2014 a 2015. Do universo de 300 informantes, seleccionou-se uma amostra de 70 falantes de Citshwa, usando-se variáveis como idade, sexo, nível escolar e língua materna. A população-alvo foi constituída por estudantes, docentes de línguas, líderes comunitários, pastores das Igrejas Evangélicas e professores do ensino bilingue. Durante a transcrição fonética, foram usados os símbolos do Alfabeto Fonético Internacional (AFI) e da sua adaptação pela Sociedade Internacional de Linguística (SIL). Assim, analisados os dados, o estudo mostra que as 5 vogais de Citshwa têm uma distribuição específica dentro das características morfológicas. São comuns vogais longas, apesar de ser um alongamento fonético. A língua recorre à semivocalização, à fusão e à elisão com vista à resolução de hiatos. As vogais das duas extensões estudadas, a aplicativa e a causativa se distribuem morfologicamente, visto que a sua ocorrência não depende da qualidade da vogal do radical. As consoantes, aqui descritas a partir dos traços distintivos, sofrem modificações como: aspiração, labialização, velarização, pré-nasalização e africatização.
Keywords: Citshwa; Fonologia segmental