Metadados para representação de dados em COVID-19: um estudo exploratório (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Este artigo objetiva apresentar os padrões de metadados utilizados pelos repositórios de dados de pesquisa que disponibilizam conjuntos de dados em Covid-19 em acesso aberto.  Adota uma abordagem descritiva e exploratória, por meio de levantamentos bibliográficos e documental. Utiliza como fontes de informação as bases Web of Science e PubMed, e o diretório RE3DATA. Identifica os principais padrões de metadados utilizados para representar dados em Covid-19 encontrados na literatura e os padrões e os esquemas de metadados utilizados nos repositórios de dados com conjuntos de dados em COVID-19.  Verificou-se que os repositórios registrados no Re3data com conjuntos de dados em Covid-19 não utilizam os padrões de metadados específicos do campo da saúde identificados na literatura, o que pode comprometer o alinhamento destes dados aos princípios FAIR, principalmente no quesito interoperabilidade semântica. A maioria destes repositórios possui um esquema de metadados próprio. Recomenda-se um estudo mais aprofundado sobre os esquemas de metadados elaborados por estes repositórios e seu alinhamento com os princípios FAIR e as demandas do campo.
Keywords: Covid-19; dados de pesquisa; padrões de metadados; repositórios digitais