Revisão por pares aberta: panorama das revistas no campo da saúde (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
O trabalho propõe-se a identificar as revistas em acesso aberto indexadas no Directory of Open Access Journals (DOAJ) que adotam o sistema de revisão aberta. Na data de 12 de dezembro de 2021 estavam inseridos no DOAJ 17.213 revistas, onde 185 revistas estavam indexadas sob o filtro ‘open peer review’, ou seja, 1 por cento do total das revistas no DOAJ são indexadas com o sistema de revisão aberta por pares. Foram encontradas 5 revistas nacionais indexadas pela DOAJ que adotam o sistema de revisão aberta. Foi elaborado e encaminhado para essas revistas um formulário de perguntas, onde tivemos o retorno de uma. Nos chamou a atenção dentre a resposta do formulário a que considerava sobre a exposição do revisor, uma vez que sua identidade é conhecida, caso haja conflito de interesse, este declina e um novo convite para revisão é feito. Conclui-se, baseado nos dados coletados, que esse novo modelo ainda se apresenta de forma tímida e pouco difundida entre as revistas nacionais e na maioria das revistas internacionais. Exceto para as revistas do Reino Unido que apresentam um número expressivo de revistas com revisão por pares aberta, seguido dos Estados Unidos.
Keywords: Acesso Aberto; Directory of Open Access Journals (DOAJ); Revisão por pares aberta; revistas de acesso aberto