Afirmação da ética e integridade na Ciência Aberta (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Neste trabalho propomos que o conceito de ética e integridade seja relacionado à sua essência e função, não apenas como antônimo de má conduta, como geralmente o assunto é tratado. Entendemos que esse é um mal-entendido redutor da ética e integridade. Propomos que a ética seja entendida como a ciência do móvel, que, do ponto de vista filosófico, significa sua vinculação às normas que o homem deve obedecer. Ainda em uma perspectiva da Filosofia, destacamos que a ética e integridade estejam relacionados ao franco-falar ou à parrhesía, termo foucaultiano para se referir a experiência da verdade e do cuidado de si e com os outros. Concluímos que ética e integridade na Ciência Aberta devam se configurar como vivência da parrhesía, ou seja, uma experiência da verdade no saber científico e propomos um tripé formado por ciência aberta — ética e integridade — parrhesía.
Keywords: Ética e integridade; experiência da verdade; parrhesía