Políticas editoriais das revistas científicas portuguesas: questão de autoria (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
A Ciência Aberta está cada vez mais sendo incorporada às práticas da atividade científica, visando ampliar a transparência, cooperação e compartilhamento na produção do conhecimento. Uma das questões que se destaca nesse contexto é referente a atribuição de autoria científica. Esta pesquisa tem o objetivo de investigar as práticas editoriais das revistas científicas portuguesas indexadas na plataforma SCImago Journal & Country Rank (2020), verificando se as revistas adotam ações em conformidade com a Ciência Aberta, destacando aquela referente à autoria científica. A pesquisa possui natureza qualitativa, do tipo descritiva e exploratória. O resultado da pesquisa demonstra que 18 revistas adotam critérios ou orientações de diferentes instituições. As seguintes orientações para a atribuição de autoria em artigos científicos são: International Committee of Medical Journal Editors, Contributor Roles Taxonomy, Committee on Publication Ethics, American Psychological Association, American Educational Research Association, Relatório da Comissão de Integridade na Atividade Científica do CNPq e Código de Ética e Guia de Boas Práticas para Editores de Revistas da Universidade de Coimbra. Uma revista não especifica a diretriz adotada.
Keywords: Autoria científica; Ética na publicação; Portugal; Revistas científicas