Preservação de planos de gestão de dados: modelo Hipátia (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Plano de Gestão de Dados é um documento onde são descritas as etapas e decisões sobre a gestão de dados científicos. Existem plataformas que auxiliam em sua elaboração, entretanto, não são iniciativas centralizadas para a preservação desses documentos. O Cadastro Nacional de Planos de Gestão de Dados do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) tem o projeto para desenvolver e disponibilizar publicamente uma ferramenta que atenda tais demandas. A ferramenta tem como principal característica atender aos Princípios FAIR e às 5 Estrelas para Dados Abertos de Tim Berners-Lee. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar a estratégia para a preservação do Plano de Gestão de Dados do projeto Plano de Gestão de Dados FAIR do IBICT. O repositório Dataverse do IBICT, por meio do modelo Hipátia de preservação digital, vai preservar tais planos. Um cadastro nacional de PGDs pode ser considerado um recurso estratégico, tendo em vista a necessidade permanente de oferecer visibilidade e transparência sobre as pesquisas realizadas no Brasil.
Keywords: Hipátia; Plano de Gestão de Dados; Preservação digital; Princípios FAIR