Contributos do projeto ON-MERRIT para a adoção e implementação da Ciência Aberta (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
O projeto ON-MERRIT (Observing and Negating Matthew Effects in Responsible Research & Innovation Transition) decorreu de outubro 2019 a março 2022 e investigou se as práticas de investigação abertas e responsáveis poderiam, apesar das suas boas intenções, manter as desigualdades existentes a nível do acesso e utilização dos recursos de informação e não trazer benefícios aos investigadores que as adotam. No seu decurso foram desenvolvidos diversos estudos de revisão da literatura e das práticas de adoção da Ciência Aberta em três áreas: a académica, a empresarial e a política. A partir destes estudos, e num processo de co-criação com decisores políticos, investigadores e representantes de entidades financiadoras, foi desenvolvido um conjunto de recomendações no sentido de mitigar as desigualdades e assegurar que existem recursos para a Ciência Aberta, para melhorar a colaboração entre cientistas e a sociedade, e para que as práticas de Ciência Aberta sejam reconhecidas e devidamente recompensadas.
Keywords: Avaliação da investigação; Ciência Aberta; Equidade na investigação