Práticas de Ciência Cidadã para promoção da saúde: o caso do Laboratório Internet, Saúde e Sociedade (LaISS) da Fiocruz (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
As práticas de Ciência Cidadã caracterizam-se pela participação de não cientistas no desenvolvimento da ciência.  Nesse contexto, este artigo objetiva apresentar práticas da Ciência Cidadã no campo da saúde e sua contribuição para a promoção da saúde. Analisa a experiência dos projetos de avaliação da qualidade da informação em sites de dengue, tuberculose e aleitamento materno, do Laboratório Internet, Saúde e Sociedade da Fiocruz. Os três projetos analisados contaram com a participação ativa de moradores da comunidade de Manguinhos, no Rio de Janeiro. Percebe-se que a participação do pesquisador cidadão nos projetos do campo da saúde tem um potencial importante para a promoção da saúde em territórios periféricos.
Keywords: Avaliação de sites; Ciência cidadã; Saúde; Qualidade da Informação