Mapeamento das pesquisas sobre Ciência Aberta no Brasil: um estudo na base de dados em Ciência da Informação (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Objetiva mapear as produções científicas sobre Ciência Aberta a partir dos trabalhos publicados por periódicos e eventos científicos indexados na Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci). O mapeamento justifica-se por ser uma das formas de conhecer como determinada temática vem sendo trabalhada e as tendências de estudo. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem quantiqualitativa, e utiliza a Brapci como fonte para a coleta de dados. Para a análise, estabelece quatro categorias: a) autores e instituições; b) anos de produção; c) temáticas abordadas nos documentos; e d) veículos de comunicação. Como resultado, apresenta, desde 2014, uma tendência de crescimento dos estudos sobre Ciência Aberta em veículos de comunicação como eventos e periódicos científicos da área de Ciência da Informação, além da adoção de descritores como 'ciência cidadã', 'dados abertos' e 'acesso aberto'. Conclui-se que os estudos sobre Ciência Aberta encontram-se em crescimento expressivo e traz à tona a necessidade de inovar e explorar cada vez mais subtemas dentro da ciência aberta, contribuindo, assim, para o desenvolvimento científico, tecnológico e social.
Keywords: BRAPCI; Ciência aberta; Pesquisa científica