A conjuntura brasileira da preservação digital de objetos sociais (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
As redes sociais são ferramentas de comunicação que nas últimas duas décadas cresceram e passaram a fazer parte da sociedade. Os conteúdos publicados em profusão por autoridades e pelo público podem ser utilizados para pesquisas científicas, análises sociológicas ou antropológicas, mas principalmente para registrar a história social, econômica e política, de um grupo de indivíduos, uma cidade ou um país. No Brasil, existem algumas iniciativas para a preservação dos objetos digitais (documentos nascidos digitais ou digitalizados). A presente pesquisa se desenvolve na busca por identificar a profundidade dessa preservação, em quais esferas de poder elas estão se estruturando e como contemplam os objetos sociais (documentos nascidos originalmente das redes sociais). Assim, a pesquisa é um estudo analítico sobre as políticas públicas de preservação digital de objetos sociais nas diferentes esferas de Poder, do Estado Brasileiro. Para identificar o estado da arte da temática foi realizado o levantamento não exaustivo de Legislações, Decretos, Políticas, Programas ou iniciativas do Governo Brasileiro. O objetivo foi identificar avanços, gargalos e possíveis oportunidades. Como resultado espera-se identificar possíveis caminhos para o desenvolvimento de Políticas de Estado para a preservação dos objetos sociais, fundamental para futura disponibilização em aceso aberto.
Keywords: Objetos Sociais; Preservação Digital; Políticas Publicas