Atributos da imagem, qualidade dos serviços e impactos na satisfação dos turistas e intenção de revisitar o destino: o caso do Município de Inhambane, Moçambique (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
A satisfação tem sido apresentada como um dos aspectos principais na melhoria da experiência de visita e na atracção de mais turistas. Neste sentido, torna-se fundamental como os turistas que visitam determinado território compreendem os recursos e serviços existentes como forma de (re)adequar as estratégias de marketing. Neste sentido, o presente estudo pretende diagnosticar o grau de satisfação dos turistas e a imagem do destino na área urbana do município de Inhambane. Para tal, foram utilizados 150 questionários administrados a turistas nos bairros de Balane 1, 2 e 3, Chalambe 1 e 2 e Liberdade 1. Os resultados indicam que os turistas já conheciam o destino ou visitaram anteriormente e tinham nos eventos e congressos, artigos em revistas e jornais como principais fontes de informação sobre o destino. Ademais, os turistas mostraram-se satisfeitos com o destino, tendo considerado que a imagem do destino é largamente influenciada pela acessibilidade da informação e qualidade dos serviços prestados, ambiente seguro, limpo e amigável, saúde e comércio, qualidade dos serviços prestados no sector do alojamento, qualidade do património edificado e qualidade paisagística, e o acesso às praias. Estes resultados demonstram que o município de Inhambane reúne atributos que atraem turistas, embora seja necessário um investimento adicional para que a imagem turística seja reforçada e mais atractiva, tal como campanhas de limpeza urbana e gestão do património edificado, factores-chave para para a atracção e fidelização de visitantes.
Keywords: Fidelidade do turista; imagem de destino; Município de Inhambane; satisfação do turista